光.jpg

《歡迎光臨奇幻城堡》裡罵髒話的次數應該有比《老娘叫譚雅》還多。

(我還蠻想看必取譚雅跟這部片的潑辣嗆媽對幹。)

我以為電影很歡樂奇幻,後來發現其實寫實揪心。⋯⋯
(有雷)

故事發生在佛羅里達奧蘭多迪士尼樂園外圍一家近似社區型的廉價汽車旅館,各類底層人物把那當民宿長期居住。電影從6歲小女孩夢妮的視角展開,她成天跟別房的小孩四處玩耍;可愛一點的部分是奔跑草原、玩水嬉戲;比較「給小」的就是對別人的車吐口水、亂跟路人借錢買冰淇淋、玩火燒了一棟空宅,諸如此類。

夢妮才6歲,卻滿口流利髒話,生氣撒野起來毫無家教對大人吼罵;但你看她總是笑得燦爛,你知道她其實天真無邪;只因為她跟不務正業的媽媽2人困在那簡陋套房長期共存。染髮刺青的單親年輕媽,每句話必帶2個以上的髒字,她被酒店炒魷魚後,靠去批發店買冒牌香水,再拉女兒到附近較高級飯店外兜售賺價差,夢妮覺得一切都像遊戲,熱衷幫忙推銷。

夢妮並不覺得自己苦中作樂,她雖然沒錢進去不遠處的迪士尼樂園,那個孩子們夢昧以求的天堂;但她也能把自己的地盤搞成樂園,所以她住的旅館就叫「奇幻城堡」。

當大人的生活即將摧毀崩塌,夢妮不曉得;當兒服機構與警方強行介入,夢妮這才察覺她的小天地將被拆解,她要被帶走遠離母親,才終於緊張失控。她狂奔逃跑,去找的是她最好的小女孩朋友說要道別,在小女孩面前,她壓抑不知從何說起,然後忍不住哭了,愈哭愈烈地說捨不得離開眼前這最好的朋友。這是整部片她第一次哭,哭得令人心疼。這場獨白戲,讓我覺得她很天才。

飾演旅館經理的威廉達佛旁觀住客們柴米油鹽的一切,他一面催討夢妮媽媽繳房租,一面又對她違規的討活行為睜一隻眼閉一隻眼;他一面叫罵小孩們不准爬上戶外野餐桌,一面悪狠趕走企圖侵犯小孩的怪叔叔;他面悪心善,也或許他心知肚明,自己不過也是底層群眾裡,有個略高一級管理頭銜的員工;他甚至也被自己兒看不起。所以他總能感同身受地替大家服務。

鏡頭將佛羅里達夏天光彩拍得華麗浪漫,窮人旅館被威廉漆得繽紛。雖然跟屬於有錢人的迪士尼樂園,隔絕了一條公路。公路切割出貧富階級,卻斷不了夢妮這批孩子成天嘻笑的冒險遊戲,更阻止不了他們嘴上說出對於未來天真的夢想。

這是部社會寫實片,即便導演沒給你大量黑暗,即使天知道孩子們長大後又會變成什麼德性?但那當下,即使離世俗價值的中心再邊緣,這群人,睜開眼心裡只管眼前的生存/生活;腳下只要仍有一片土,誰都有權利開心遊戲。至於未來,那是明天的事。

文章標籤
創作者介紹
創作者 Jamie 的頭像
Jamie

張哲鳴 電癮 影評

Jamie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()